驻巴塞罗那总领馆为您服务:疫情常态化下预约办理公证要点
2020/10/15

  受西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)疫情影响,为降低申请人在办理业务时交叉感染的可能,总领馆自3月起通过邮件预约方式为确有人道主义需求的加区中国公民办理公证业务,有效解决了相关申请人的问题和困难。通过总结操作经验,现就疫情常态化下总领馆办理公证的要点公告如下:

  一、本着“必要、紧急、预约”原则申办。公证业务必须本人到场申办,旅行途中及办理过程中均有较高感染几率。请申请人认真判断申办公证的必要性,如确有必要且较为紧急,请邮件联络总领馆进行预约。

  二、邮件预约办理时间。如确需直接向我馆申办公证,请发送邮件至总领馆领事处邮箱barcelonazlg@hotmail.com。请在邮件主题中注明“公证+姓名+类别”(如:公证+姓名+未婚声明书、公证+姓名+委托书、公证+姓名+旅行同意书等),并在邮件内容里详细说明办理需求和紧急办理的原因,以便我们尽早为您安排时间。

  三、邮件预审材料。总领馆工作人员将根据邮件内容判断处理顺序,并回复邮件与您沟通预审所需材料。

  四、到场办理时需注意防疫。完成预审后,申请人需带齐所有材料(原件和一套材料复印件),按照预约时间准时到总领馆领事处申办。请自觉配戴口罩、接受体温检测和人员登记。原则上,我馆将为您提供特急或回邮服务,实现只跑一次,不安排申请人来馆取件。特急服务当天可取,须缴纳特急费。回邮服务,办好的证件一般在一周至10天内通过西班牙邮政(CORREOS)寄出。

  五、有关公证业务的问答

  (一)公证和认证是一回事儿吗?

  公证、认证以及领事证明是不同业务。请登录总领馆网站,点击“领事服务”下“公证认证”查询具体信息。http://barcelona.china-consulate.org/chn/lsfw/gzrz/

  受疫情影响,认证和领事证明业务已实行双向邮寄办理,请关注公众号“中国驻巴塞罗那总领馆”查询“领馆动态—重要通知”查询有关信息。

  (二)公证业务可以邮寄办理吗?

  公证业务不能通过邮寄申请材料办理,均需通过电子邮件预约和预审后到场申办。请勿直接将公证申请材料邮寄至总领馆。我馆办好公证后,可根据申请人要求将公证书以挂号信方式回邮至西班牙境内的相应地址,一般在到场办理日之后的一周至10天寄出,减少申请人来馆取件。

  (三)如何才能尽快办妥公证?

  一是请在申办前查清不同类别公证的材料须知。相关信息在总领馆微信公众号下“领侨服务”菜单里和总领馆网站“领事服务”--“公证认证”板块中可查到。二是严格按照本公告流程办理,邮件预约和预审材料时详细说明自己的具体情况。例如:申办结婚公证或离婚公证时,请说明婚姻登记地点及申请人姓名,上传结离婚证件。申办未成年人旅行同意书时(用于未成年人无父母陪同从西班牙离境前往其他国家),请说明孩子姓名、国籍、机票日期、父母所在地区。

  (四)预约公证办理后,我为何没有收到总领馆回复的邮件?

  请确认您的预约邮件发往barcelonazlg@hotmail.com,并在邮件中写明您的姓名和联系电话。如迟迟未收到我馆回复,请检查您邮箱的“垃圾文件夹”中是否有未读邮件。

  (五)我申请的公证办不了怎么办?

  总领馆根据中国法律法规和有关政策办理公证。如您无法在我馆办理公证,建议您在西班牙公证处办理公证,并经相应认证程序后到我馆申办领事认证,以便文件在中国境内使用。办理认证须知请见http://barcelona.china-consulate.org/chn/lsfw/t1804774.htm

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿