关于为年满65周岁加区中国公民更换护照提供便利的通知
2021/04/16

  2020年7月以来,驻巴塞罗那总领馆通过实行“不见面”方式办理护照,有效减少人员在馆聚集,以最大努力、最低健康风险为加区中国公民提供证件服务。通过新生儿护照免预约办理,简化年满16周岁人员换照手续,制作“护照预约不求人”、“预约之后怎么办”指导视频,举办线上领事证件讲座和专场线上咨询等措施,进一步畅通沟通渠道,想方设法为领区中国公民提供便利。自去年12月起,我馆将“不见面”方式办理护照预约名额上调至每周300人,超过疫情前预约水平,预约名额向护照有效期不足60天的申请人倾斜,竭尽全力满足办照需求。

  考虑到现行“不见面”方式办理护照对电子设备和网络操作有一定要求,为方便年龄较大、不具备相关技术条件的侨胞申办护照,即日起至5月31日,我馆将免预约受理领区内年满65周岁、护照有效期不足60天的中国公民换发护照申请。具体安排如下:

  一、服务对象

  1956年12月31日前出生、居住在西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)、护照过期或有效期不足60天的中国公民。

  二、办理流程

  (一)下载、打印并填写表格

  登陆中国驻巴塞罗那总领馆网页,在“领事服务—护照旅行证—护照、旅行证业务相关表格”页面(http://barcelona.china-consulate.org/chn/lsfw/hzlxz/t1388768.htm)中下载、打印并填写以下表格:

  1、护照旅行证申请表

  2、国籍状况声明书

  3、签名式样采集表

  4、护照不采集指纹知情同意书

  5、回邮地址表

  (二)拍照和缴费

  *请按上图标准拍摄纸质版照片至少2张,其中1张粘贴于护照旅行证申请表上,另1张背面用铅笔写好申请人中文姓名。

  *总领馆收款账户:ES87 0182 0828 9002 0152 9768

  加区范围内的每本护照缴纳22.5欧元(包括16欧元护照规费和邮局定价的6.5欧元回邮费);可到银行缴费或网银转账,请留好缴费凭证或打印转账记录。缴费记录中请务必备注申请办照人员姓名拼音。

  (三)邮寄材料

    旧护照原件及资料页复印件

     居留证正反面复印件或住家证明复印件(以此作为申请人居住在加区的证明)

    上述(一)中1至5项表格

    照片2张

    缴费凭证或转账记录

    可容纳两本护照的小号空白信封

  以上材料请一次性邮寄至以下地址:

  Consulado General de China en Barcelona

  Carrer Lleo XIII No.34, 08022, Barcelona

  电话:932547070

  (四)制作及回邮

  我馆收到符合免预约条件的申请人材料后,将尽快进行护照制作。如缺少部分材料,将通过电话或邮件方式告知申请人补交。如申请人不符合免预约申请条件,我馆将对其材料做退件处理。新护照制好后,我馆将根据申请人在回邮地址表上提供的信息,以挂号信方式将新旧护照装入申请人准备的信封一并回邮。如邮寄材料30天后,未收到新护照或我馆任何电话及电子邮件,请拨打证件咨询电话932547070(接听时间:工作日9:30-13:30)查询办证进度。

  三、其他说明

  希望加区侨胞发扬团结敬老精神,为身边符合条件、需更换护照的老年侨胞提供表格下载、打印、复印等力所能及的帮助。

  另据工作安排,现有护照在线预约系统开放预约名额和时段暂发布至5月31日。6月1日起,我馆将试行“中国领事”APP及微信小程序提供更便捷的证件服务,不再使用现有护照在线预约系统。新系统将增加在线填表、在线上传申请材料、在线支付、视频面谈等功能,实现线上直接提交护照旅行证申请,无需再等待预约名额。请留意我馆即将发布的相关通知,及时学习“中国领事”APP操作流程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿