关于为加区护照和居留“双过期”人员及新生儿办理护照提供便利的通知
2021/05/12

  为配合在西班牙境内试行“中国领事”APP,驻巴塞罗那总领馆现有护照在线预约系统开放预约名额和时段暂发布至2021年5月31日。目前,截至该日期的预约名额已全部约满。考虑到部分护照和居留“双过期”的侨胞未能及时完成在线预约,新生儿亦有及时取得护照以方便在西生活的必要,总领馆即日起通过邮件预约方式为居住在西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)符合条件的中国公民办理护照业务,有关办法如下:

  一、适用对象

  (一)5月31日前,中国护照和西班牙居留都已过期的中国公民;

  (二)尚未取得护照的中国籍新生儿。

  注意:上述申请人必须在加区境内。必要时,我馆将通过视频、电话等方式进行核实。不符合上述条件人员请等待我馆关于“中国领事”APP的进一步通知,通过“中国领事”APP实现护照业务“掌上办”。

  5月31日前,年满65周岁中国公民申请护照换发仍可免预约办理,直接邮寄材料,不需要预审,具体请参照我馆4月16日《关于为年满65周岁加区中国公民更换护照提供便利的通知》。

  二、申办流程

  发送申请材料至总领馆邮箱→审核合格后按指定日期邮寄材料→收到总领馆寄回的新旧护照。

  (一)发送申请材料

  请发邮件至barcelonazlg@hotmail.com。邮件主题标注为:持照人姓名+双过期+手机号码(例如:张三+双过期+611111111)或新生儿姓名+新生儿+监护人手机号码(例如:李四+新生儿+62222222),备齐申请材料并扫描作为附件发送至邮箱。申办材料包括:

  1、护照首页复印件(包含姓名出生日期等个人信息的页面)、姓名加注页复印件(如有);

  2、西班牙居留卡复印件(正反面)

  3、新生儿申请颁发护照需提供父母护照首页复印件、西班牙居留证复印件(正反面)、新生儿出生证明(Registro Civil - Certificado Literal de Nacimiento);

  (二)邮寄材料

  预审合格后,工作人员将通过电子邮件向申请人发送表格及注意事项。年满16周岁申请人可在准备好材料后直接寄至总领馆领事处。未满16周岁申请人和新生儿请将全部表格和材料通过电子邮件发来进行预审并视频,视频结束后方可寄出材料。

  三、特别提醒

  (一)鉴于“不见面”方式办理护照申请无法采集申请人的指纹信息,故新护照不含持有人的指纹信息,在入境中国时无法自助通关,需走人工通道。

  (二)关于照片。6个月内白色背景、正面免冠彩色照片,尺寸48mm*33mm,拍照时请着深色上衣,可见双耳,面部或背景无阴影,额头不被头发遮盖,眼睛或眉毛不被镜框遮挡,须由正规照相馆冲洗,不得对照片进行修改或美化,不得使用合成照片。照片不合格会影响办理进度。

  (三)关于《签名采集表》签署。请申请人务必使用黑色水笔,参考签名式样,在横线上方靠近横线处认真、清晰填写。此签名将印制在护照上,可能会在出入海关时进行比对。年满10周岁申请人本人签名,不满10周岁无需填写。

  (四)关于邮寄。《回邮地址单》中收件人地址请务必详细填写(具体到门牌号),同时请准确提供手机号和微信号。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿