听医生说:新冠德尔塔毒株病例与预防
2021/08/11

  2021年8月8日,驻巴塞罗那总领馆邀请浙江省丽水市中心医院重症医学科副主任医师、丽水市第三批援鄂医疗队领队孙建,面向领区华侨华人、留学人员和中资机构人员,举办“新冠德尔塔毒株病例与预防”讲座。为更好普及防疫健康知识,现将讲座内容摘录如下:

  一、认识新冠肺炎

  新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎,COVID-19)为新发急性呼吸道传染病。通过积极防控和救治,我国境内疫情基本得到控制,仅在个别地区出现局部暴发并有少数境外输入病例,但由于全球疫情仍在蔓延,且可能长期存在,新冠肺炎在我国传播和扩散的风险也将持续存在。

  (一)从病原学角度看,新型冠状病毒(2019-nCoV)为β属冠状病毒,已衍生出5种变异毒株,分别为最早发现于英国的阿尔法(Alfa)、最早发现于南非的贝塔(Beta)、最早发现于巴西的伽马(Gamma)、最早发现于印度的德尔塔(Delta)及近期在智利发现的拉姆达(Lambda)。德尔塔是目前传播最快的变异毒株,具有以下几个特点:

  第一,传播能力强,传播速度快,较早期毒株提高了约1倍,一人感染可能会传染给5至8人,西班牙疫情反弹和我国南京等地发生的疫情均为德尔塔毒株所致;

  第二,体内病毒载量高,可能达原始毒株上千倍,感染者所需治疗时间更长,核酸转阴更久;

  第三,可能导致免疫逃逸,更加适应人体,易于入侵细胞,疫苗保护效力出现不同程度下降;

  第四,发病症状不典型,早期症状仅表现为乏力、肌肉酸痛等轻微症状,一些身体素质较好的人员甚至根本察觉不到,有些人会出现头痛、流涕、喉咙痛等类似感冒症状,部分患者伴有眼睛红、结膜炎、红疹、皮疹、腹泻、腹痛、嗅觉和味觉失灵。

  (二)从流行病学角度看,新型冠状病毒感染的患者和无症状感染者都是新冠肺炎的传染源,在潜伏期即有传染性,发病5天内传染性较强。经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径。接触病毒污染的物品也可能造成感染。在相对封闭的环境下存在经气溶胶传播的可能。所有人员都是易感人群,感染或接种疫苗后可获一定免疫力,但持续时间尚不十分明确。

  (三)从病理学角度看,肺脏是新型冠状病毒感染损伤的靶器官,脾脏、肺门淋巴结、骨髓、心脏、血管、肝脏、胆囊、肾脏等其他器官也可能出现不同程度损伤。

  二、新冠肺炎诊断

  (一)具备以下流行病学史中的任何1条,且符合临床表现中任意2条;或无明确流行病学史,但符合临床表现任意2条,且IgM抗体阳性,或符合临床表现中3条的,即为疑似病例:

  流行病学史

  1、发病前14天内有病例报告社区的旅行史或居住史;

  2、发病前14天内与新型冠状病毒感染的患者或无症状感染者有接触史;

  3、发病前14天内曾接触过来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;

  4、聚集性发病(2周内在小范围如家庭、办公室、学校班级等场所,出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例)。

  临床表现

  1、发热和/或呼吸道症状等新冠肺炎相关临床表现;

  2、具有新冠肺炎影像学特征;

  3、发病早期白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数正常或减少。

  (二)疑似病例同时具备以下病原学或血清学证据之一的,即为确诊病例:

  1、实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;

  2、病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源;

  3、IgM抗体和IgG抗体阳性;

  4、IgG抗体由阴性转为阳性或恢复期IgG抗体滴度较急性期呈4倍及以上升高。

  三、新冠肺炎治疗

  我国将新冠肺炎划分四种临床分型,:

  (一)轻型:临床症状轻微,影像学未见肺炎表现。

  (二)普通型:具有发热、呼吸道症状等,影像学可见肺炎表现。

  轻型和普通型患者需隔离治疗,应卧床休息,对症治疗,保证充分能量摄入,注意水、电解质平衡,检测体温和指氧饱和度等。

  (三)重型:

  成年人符合下列任何一条即为重型:

  1、气促,每分钟呼吸达到或超过30次;

  2、静息状态下,吸空气时指氧饱和度小于等于93%;

  3、临床症状进行性加重,如持续发热和体温升高、咳喘持续加剧、低氧血症或呼吸窘迫进行性加重、肺部影像学显示24至48小时内病灶明显进展超50%。

  儿童符合下列任何一条即为重型:

  1、持续高热超过3天;

  2、排除发热和哭闹影响,仍出现气促,1至5岁每分钟呼吸达到或超过40次,年满5周岁每分钟呼吸达到或超过30次;

  3、静息状态下,吸空气时指氧饱和度小于等于93%;

  4、鼻翼扇动、胸骨上窝、锁骨上窝及肋间隙向内凹陷;

  5、嗜睡、惊厥;

  6、拒食或喂养困难,有脱水征。

  (四)危重型:

  符合以下情况之一即为危重型:

  1、呼吸衰竭,需机械通气;

  2、休克,需提供循环支持;

  3、合并其他器官功能衰竭,需重症监护治疗。

  上述重症和危重症常见于65岁以上老人,有心脑血管疾病、慢性肺部疾病、糖尿病、慢性肝肾疾病和肿瘤等基础病患者,肥胖人群,晚期妊娠和围产期女性及重度吸烟者。

  重型和危重型患者应住院治疗,积极防治并发症,治疗基础疾病,预防继发感染,及时进行器官功能支持。

  伴随诊疗经验不断丰富,新冠肺炎重型和危重型患者在医疗资源充裕、救治及时情况下的治愈率还是比较可观的,但在病例激增、医疗资源不足情况下,重型、危重型患者仍有相当高的死亡率。因此,必须将预防感染、预防重症摆在更加重要的位置,如有人不幸感染,也应及早就医,不要将轻症拖成重症。

  新冠肺炎尚无特效药,用药以对症为主。要避免盲目或不恰当使用抗菌药物,尤其是联合使用广谱抗菌药物。不推荐单独使用洛匹那韦、利托那韦和利巴韦林,不推荐使用羟氯喹或联合使用阿奇霉素,其他具有潜在抗病毒作用药物应在病程早期按医生指导使用,重点应用于有重症高危因素及重症倾向的患者。

  中医、中药可在病程早期协助调理,使用时也需对症。如出现乏力伴胃肠不适,推荐藿香正气胶囊(丸、水、口服液)。如出现乏力伴发热,推荐金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)。

  四、新冠肺炎预防

  (一)个人防护是应对疫情最重要的环节。要保持良好个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。进一步提高健康素养,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。保持室内通风良好,科学做好个人防护,出现呼吸道症状时应及时就医。近期去过高风险地区或与确诊、疑似病例有接触史的,应主动进行核酸检测,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  (二)接种疫苗是加强防护的重要手段。临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百预防感染的,但目前各种变异毒株均在现有疫苗可控范围内。辉瑞(Pfizer-BioTech)、莫德纳(Moderna)是两种mRNA疫苗,三期试验有效率均在90%以上。强生杨森(J&J)是腺病毒载体疫苗,临床试验有效率达66.3%。现有研究显示,全球各技术路线的疫苗,都在一定程度上保持着对变异毒株的中和抗体产生率,特别是在预防重症方面仍有明显效果。因此,符合条件的人群,还应尽早、及时接种疫苗,并继续做好个人防护,绝不侥幸,绝不大意。

  五、现场问答与温馨提示

  (一)接种疫苗后多久能产生免疫效果?

  从接种疫苗到产生免疫效果需要一段时间,这也是为什么提醒大家接种之后仍要严格防护的原因。目前看,这段时间可能比我们一开始认识的还要长,大概需要21天。

  (二)疫苗的免疫效果能维持多久?一段时间后是否需要补充接种或混合接种?

  临床研究表明,我国疫苗免疫效果基本在半年以上,其他品种的疫苗也大概在这一水平。所以,如果半年内接种了某种疫苗,暂不必考虑再接种其他种类的疫苗。虽然疫苗能有效减少重症率、死亡率,但实践证明预防比接种更重要,只有充分做好防护才能有效减小感染机率。对大多数人来说,完成接种后还应以防护和观察为主。半年后也仍需坚持防护,不急于考虑混合接种其他疫苗。

  (三)孕妇适合接种疫苗吗?接种疫苗影响备孕吗?

  孕期影响免疫系统和生理状态,孕妇如何接种疫苗需有专业医务人员指导,结合妊娠不同阶段孕妇和胎儿身体状态稳妥、合理实施。建议孕期女性接种疫苗前充分咨询相应的医生。需要再次强调的是,防护比疫苗更重要!无论是否接种疫苗,都应该掌握预防新冠肺炎的知识和措施,确保孕妇和胎儿健康平安地度过这段特殊时期。目前临床研究显示,接种疫苗对备孕无明显影响。

  (四)患者居家隔离期间,其他家庭成员要怎样避免聚集性感染?

  隔离一定要做充分,否则极易引发密切接触者间交叉感染。要保证确诊患者物理意义上的独处,家人可通过电话等方式与之交流。其他密接人员应及时做核酸检测,明确自身感染状况,早发现,早隔离。研究发现,不同感染者携带的病毒量是不同的,彼此体质也存在差异。因此当病例出现时,同一住处人员也应尽可能地相互隔离,从而避免相互传染,降低重症发病率。

  隔离人员、隔离家庭需要食品、药品和必要生活物资,要采取非接触方式为其提供。建议将东西放在门口,隔离人员开门取物,不要轻易进入或走出隔离区。

  家庭成员要在关注患者身体状况的同时关心其心理状况,帮助其克服恐惧,树立信心,科学治疗,早日康复。

  (五)感染新冠肺炎后应如何进食?

  要保证充分能量摄入,多食用新鲜水果、蔬菜等富含维生素的食品,摄入一些益生菌,改善体内微生态平衡。康复期间饮食整体清淡为主,适当补充一些优质蛋白质。

  (六)新冠肺炎治愈后有没有后遗症?

  从目前的经验看,患者治愈后普遍恢复得很好,不少老人康复后也没有什么后遗症。大家还是要科学理性地看待疫情,提高警惕,无需恐慌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿