中国驻巴塞罗那总领馆再次提醒赴华旅客做好行前闭环管理和个人疫情防护
2022/01/04

近期,受奥密克戎变异毒株影响,全球新冠肺炎疫情急速反弹。西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)第六波疫情来势汹汹。据加区卫生厅统计,1月4日加区新增病例2.97万,累计确诊137万人,过去14天发病率高达每10万居民2743,创疫情暴发以来新高。

近期,多名中国公民自西班牙抵华后核酸检测呈阳性,确诊新冠肺炎。受此影响,自西赴华唯一直航航班已熔断。经了解,上述确诊人员在赴华前未能严格做到居家隔离和闭环管理,频繁前往超市等人员聚集场所,多次搭乘公共交通工具,佩戴口罩防护级别不够高。候机和乘机时多次摘下口罩进食饮水,使用机上洗手间等公共设施后未及时消毒。部分人员未接种新冠疫苗。

鉴此,驻巴塞罗那总领馆再次提醒赴华旅客:

一、从现有临床数据看,无论病毒变异与否,接种疫苗对降低感染率、重症率和死亡率均有一定效果。建议旅西中国公民在身体条件允许情况下积极接种疫苗,为个人健康提供保护。同时,任何疫苗都不可能达到100%免疫效果,无论是否接种疫苗,仍应严格遵守防疫规定,充分做好个人防护,做到“非必要、非紧急、不旅行”,尤其避免前往疫情中高风险地点,切忌因接种疫苗而产生麻痹思想和侥幸心理。

二、确定赴华行期后,应尽量减少外出,不前往人群聚集场所。行前7天,自觉做好个人健康监测并认真填写健康监测表,避免非必要外出。如因进行检测等原因确需外出,尽量避免乘坐公共交通工具。完成“双检测”后,应本着对自己和同机旅客健康负责的态度,认真做好居家隔离和闭环管理,避免检测后感染。如出现疑似症状,应及时就诊并如实向我馆申报,并取消赴华行程。如与新冠阳性患者密接,应立即居家隔离,及时向我馆通报,并取消赴华行程。

三、在候机、转机和飞行途中应全程做好个人防护,佩戴高级别防护口罩、面罩、手套等,与他人保持有效距离。尽量选择候机厅内人员较少的空间休息等候,避免在候机厅和机上摘下口罩面罩并频繁饮水就餐。接触公共设施后及时进行消毒,最大程度降低旅途感染风险。建议随身携带小瓶免洗消毒液备用。

面对来势汹汹的疫情,中国驻巴塞罗那总领馆再次呼吁旅居加区中国公民坚持“非必要、非紧急、不旅行”、“非必要,不聚集”,继续做好日常防护措施,保持社交距离,加强健康管理,积极接种疫苗。

如遇紧急情况,请拨打加区疾控中心急救电话061或加区应急指挥中心电话112。必要时拨打总领馆24小时领事保护电话寻求协助:0034-932125622、0034-688306666


                                                                       中国驻巴塞罗那总领馆

                                                                  2022年1月4日


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿